Коллаген — это соединительный белок, отвечающий за упругость и тонус кожи. Он необходим и суставам, и связкам, и позвоночнику.
Увеличить количество коллагена можно не только путем употребления бульона и других продуктов, в которых он содержится.
С помощью питания и образа жизни мы можем стимулировать выработку собственного коллагена.
Это особенно важно, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, ведь растительного источника коллагена не существует.⠀

Витамин С

Мощный антиоксидант, который борется против ускоренного старения. При низком уровне витамина процесс регенерации коллагеновых волокон блокируется.⠀

Ликопин

Еще один мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Кроме этого он обладает способностью активировать синтез проколлагена, предшественника коллагена.
Источники ликопина: томаты, красный грейпфрут, папайя, красный сладкий перец, манго, спаржа, морковь, красная капуста.
Важно помнить, что после термической обработки продуктов, ликопин лучше усваивается.

Кремний

Кремний участвует в синтезе основного протеина соединительной ткани, необходимого для создания соединения из волокон коллагена и эластина.
Источники кремния: крапива, зеленые овощи, семечки, орехи, бобовые.
Нехватка серы, меди, цинка и железа также отрицательно сказывается на синтезе коллагена.
  • Сера содержится в яйцах, рыбе, овсянке, бобах, капусте, чесноке и луке.
  • Медью богаты печень, морепродукты, фисташки, миндаль, кешью, бразильские орехи, бобовые.
  • Цинк можно также найти в семенах подсолнуха, тыквы, кунжута, пророщенной пшенице, устрицах.

Что мешает выработке коллагена?

Ну и, конечно, стоит не забывать о факторах, которые негативно влияют на уровень коллагена:
  1. Недостаток сна. Во время сна коллаген вырабатывается наиболее интенсивно.
  2. Стресс. Высокий уровень кортизола «гормона стресса», снижает синтез коллагена в эпидермисе и может быть причиной деградации уже существующих коллагеновых волокон.
  3. Большое потребление сахара. Высокое содержание глюкозы в крови способствует процессу, который называется гликация белков. В организме образуются так называемые продукты гликирования белков. Они повреждают коллаген и эластин, вследствие чего кожа теряет толщину и эластичность.
  4. Долгое нахождение на солнце. В коже, подверженной воздействию прямых солнечных лучей, значительно уменьшается количество коллагеновых волокон, а волокна эластина теряют упругость.
  5. Вредные привычки — курение, чрезмерное употребление алкоголя и гиподинамия.
А мы напоминаем, что первый помощник в восполнении коллагена в нашем организме — бульон.