Мы рекомендуем после родов готовить отвары из сухофруктов, о их пользе написаны отдельные статьи.
⠀
А вот как понять, что сухофрукты качественные, принесут пользу и помогут восстановиться расскажем в этой статье.
⠀
Самые главные правила:
- Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные, разного калибра, с пятнышками.
- После того, как вы потрогаете сухофрукты, руки не должны быть липкими или жирными.
- Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью говорит о том, что во время сушки вышел природный сахар.
Урюк или курага?
Высушенная без окуривания серой курага будет коричневого или бледно-желтого цвета. Ярко оранжевая курага должна вызывать у вас опасения, так как это точно обработанный химикатами продукт.
⠀
Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный и сморщенный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки.
⠀
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
⠀
Исследованиями подтверждено, что в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге.
В черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Чернослив
- Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
- Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Для получения блеска сухофрукты обрабатывают некачественным жиром или глицерином. Матовый невзрачный чернослив, к сожалению, найти очень сложно.
Изюм
- Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.
- Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
⠀
Качественный изюм не должен блестеть и слипаться друг с другом. Хорошо, если продается на ветке или с плодоножками.
⠀