Знакомьтесь, шеф-повар Сергей, который готовит для вас!

Интервью провела Надя Сергеева:

Н. Как давно ты работаешь поваром? Как пришел к этому?
С. Мой отчим был иностранцем и сказал мне однажды, что во всем мире повар это уважаемая профессия. Так и пошел учиться. Работаю не прекращая 21 год уже.

Н. Интересно было учиться на повара?
С. Если честно, учиться не очень интересно было, но как только пошел работать втянулся, распробовал.

Н. Что тебе нравится в работе повара больше всего?
С. Мне нравится, когда меня хвалят за хорошую еду. Я от этого испытываю огромное удовлетворение.

Н. А когда плохой отзыв получаешь что испытываешь?
С. Очень переживаю, очень… Такое редко бывает, но случалось, конечно. Есть такая поговорка «Сделай сто раз хорошо – забудут. Один раз плохо – запомнят на всю жизнь». Вот этот один плохой раз может обесценить все хорошие и это печально. Поэтому я очень стараюсь.

Н. Я знаю, что ты не только классный повар но и многодетный папа. 4 детей это мощно, уж я-то знаю. Тебе приходится готовить дома?
С. Постоянно! Только я и готовлю.

Н. Жена не любит готовить или не умеет, или ты сам не позволяешь?
С. Сначала боялась не угодить, знала что я приготовлю сам, как мне надо и намного лучше. А потом села на шею (смеется)! Поэтому я приезжаю домой и… опять к плите.

Н. А какая у тебя любимая еда?
С. Люблю котлетки, мясо тушеное, соусы разные готовлю. Обязательно супы варю. Сын всегда борщ просит.

Н. Ой, твой борщ покорил мое сердце! Я не смогла съесть все и предложила детям, а они, честно скажем, не любители борща. Смели все и просили добавки, а не было! Суп, понравившийся моим привередливым детям – это высшая похвала. Кстати, мой борщ не едят…
С. Хорошо! Я рад, что понравилось. От души варил.

Н. Сложные блюда готовишь дома?
С. Все могу приготовить, следую за желаниями. Захотел раз в полгода картофельной запеканки или голубцов – сделал.

Н. А на работе что любишь больше всего готовить?
С. Мне проще сказать что я НЕ люблю готовить. Все, что связано с тестом, с мукой. Я могу это готовить, но не люблю, не мое это. Мясо, овощи, каши – другое дело.

Н. Скажи, а нравится тебе наш проект?
С. Очень нравится!
Н. А что именно нравится?
С. Ну, во-первых все честно. Это исходит от руководства и в отношении нас, поваров и в отношении к клиентам. Никакого мухлежа с продуктами, никто не попросит положить меньше мяса или использовать что-то не очень свежее. Мне нравится такой подход. Все делается с любовью к людям. Мне нравится, что готовим женщинам. У всех нас были/есть мамы и жены. Были беременными и кормящими. И мне нравится, что мы о них именно в такой момент заботимся, когда мало кто может позаботиться. Ну, разве что любящий муж… который никогда не заходит на кухню или все время работает (смеется). Трудно бывает мамам. Я называю нашу работу «Благое дело».

Н. Для меня этот момент когда мужчина готовит для женщины это нечто особенное. Даже пост об этом написала. Я ведь тоже из семьи где папа готовил. Для меня это и отцовская и просто мужская трепетная забота о женщине, возможно о маленькой девочке, которая живет внутри нас.
С. Да, для меня это так: я готовлю, не зная человека, но делаю это с таким же настроением и старанием, как делал бы для жены, как дома.

Н. Это так классно! В конце дня ощущаешь моральное удовлетворение?
С. Конечно! Мне все очень нравится.

Н. Как ты видишь свое поварское будущее?
С. Не стоять на месте. У меня нет амбиций вроде стать супер шефом или попасть в телевизор, но мне важно не деградировать, потихоньку продолжать развиваться, не бездельничать.

Н. 21 год в профессии. Это немало. Нет ли ощущения, что выгораешь?
С. Знаешь, я много где работал, но здесь я устаю намного меньше. Потому что условия для работы созданы благоприятные, атмосфера хорошая, начальство мне нравится и сама идея.

Н. Хочешь пожелать что-то нашим мамам?
С.Хочу пожелать любить и быть любимыми, и быть, конечно, здоровыми.

Н. Спасибо большое за интервью! Я рада, что мы все в НМ хотим одного и того же – чтобы в мире было больше добра!
С. И тепла. Ведь еда это про тепло и заботу.