Знакомьтесь, шеф-повар Сергей, который готовит для вас!
⠀
Интервью провела Надя Сергеева:
⠀
Н. Как давно ты работаешь поваром? Как пришел к этому?
С. Мой отчим был иностранцем и сказал мне однажды, что во всем мире повар это уважаемая профессия. Так и пошел учиться. Работаю не прекращая 21 год уже.
⠀
Н. Интересно было учиться на повара?
С. Если честно, учиться не очень интересно было, но как только пошел работать втянулся, распробовал.
⠀
Н. Что тебе нравится в работе повара больше всего?
С. Мне нравится, когда меня хвалят за хорошую еду. Я от этого испытываю огромное удовлетворение.
⠀
Н. А когда плохой отзыв получаешь что испытываешь?
С. Очень переживаю, очень… Такое редко бывает, но случалось, конечно. Есть такая поговорка «Сделай сто раз хорошо – забудут. Один раз плохо – запомнят на всю жизнь». Вот этот один плохой раз может обесценить все хорошие и это печально. Поэтому я очень стараюсь.
⠀
Н. Я знаю, что ты не только классный повар но и многодетный папа. 4 детей это мощно, уж я-то знаю. Тебе приходится готовить дома?
С. Постоянно! Только я и готовлю.
⠀
Н. Жена не любит готовить или не умеет, или ты сам не позволяешь?
С. Сначала боялась не угодить, знала что я приготовлю сам, как мне надо и намного лучше. А потом села на шею (смеется)! Поэтому я приезжаю домой и… опять к плите.
⠀
Н. А какая у тебя любимая еда?
С. Люблю котлетки, мясо тушеное, соусы разные готовлю. Обязательно супы варю. Сын всегда борщ просит.
⠀
Н. Ой, твой борщ покорил мое сердце! Я не смогла съесть все и предложила детям, а они, честно скажем, не любители борща. Смели все и просили добавки, а не было! Суп, понравившийся моим привередливым детям – это высшая похвала. Кстати, мой борщ не едят…
С. Хорошо! Я рад, что понравилось. От души варил.
⠀
Н. Сложные блюда готовишь дома?
С. Все могу приготовить, следую за желаниями. Захотел раз в полгода картофельной запеканки или голубцов – сделал.
Н. А на работе что любишь больше всего готовить?
С. Мне проще сказать что я НЕ люблю готовить. Все, что связано с тестом, с мукой. Я могу это готовить, но не люблю, не мое это. Мясо, овощи, каши – другое дело.
Н. Скажи, а нравится тебе наш проект?
С. Очень нравится!
Н. А что именно нравится?
С. Ну, во-первых все честно. Это исходит от руководства и в отношении нас, поваров и в отношении к клиентам. Никакого мухлежа с продуктами, никто не попросит положить меньше мяса или использовать что-то не очень свежее. Мне нравится такой подход. Все делается с любовью к людям. Мне нравится, что готовим женщинам. У всех нас были/есть мамы и жены. Были беременными и кормящими. И мне нравится, что мы о них именно в такой момент заботимся, когда мало кто может позаботиться. Ну, разве что любящий муж… который никогда не заходит на кухню или все время работает (смеется). Трудно бывает мамам. Я называю нашу работу «Благое дело».
Н. Для меня этот момент когда мужчина готовит для женщины это нечто особенное. Даже пост об этом написала. Я ведь тоже из семьи где папа готовил. Для меня это и отцовская и просто мужская трепетная забота о женщине, возможно о маленькой девочке, которая живет внутри нас.
С. Да, для меня это так: я готовлю, не зная человека, но делаю это с таким же настроением и старанием, как делал бы для жены, как дома.
Н. Это так классно! В конце дня ощущаешь моральное удовлетворение?
С. Конечно! Мне все очень нравится.
Н. Как ты видишь свое поварское будущее?
С. Не стоять на месте. У меня нет амбиций вроде стать супер шефом или попасть в телевизор, но мне важно не деградировать, потихоньку продолжать развиваться, не бездельничать.
Н. 21 год в профессии. Это немало. Нет ли ощущения, что выгораешь?
С. Знаешь, я много где работал, но здесь я устаю намного меньше. Потому что условия для работы созданы благоприятные, атмосфера хорошая, начальство мне нравится и сама идея.
Н. Хочешь пожелать что-то нашим мамам?
С.Хочу пожелать любить и быть любимыми, и быть, конечно, здоровыми.
Н. Спасибо большое за интервью! Я рада, что мы все в НМ хотим одного и того же – чтобы в мире было больше добра!
С. И тепла. Ведь еда это про тепло и заботу.