Рассмотрим три подхода к послеродовому питанию:

Ограничивающий
Распространен в странах бывшего СССР. Подход основан на идее, что продукты через молоко влияют на пищеварение малыша. Ограничительные списки висят на стенах женских консультаций, в журналах и на сайтах о материнстве. Добавьте к этому советы патронажных медсестер, рассказы подружек, наставления свекрови, и в тарелке у мамы останется гречка с куриной отварной грудкой. Голодная, уставшая мама днем ограничивает себя. Вечером, сорвавшись, ест все, что попадется под руку. Булочка, бутерброд, шоколадка… И чувство вины становится верным спутником мамы.

«Можно все»
Подход основывается на выводах доказательной медицины. Научные исследования отрицают связь между газообразованием, аллергическими реакциями малыша и питанием кормящей мамы. Подход не исключает возможность индивидуальной непереносимости, но рассматривает ее как исключительный случай. Поэтому мамы Америки, Европы, Австралии с чистой совестью едят все. Замечательно, если муж взял отпуск хотя бы на недельку, приехала сестра, мама, подруги, или соседи приносят еду. Однако в современных реалиях мама часто остается одна с младенцем на руках. Фастфуд, наспех сделанный бутерброд, и, опять же, шоколадка становятся основой ее рациона.

Восстанавливающее питание
В традиционных культурах большое внимание уделяется приготовлению особой, восстанавливающей еды и выкармливанию мамы. Теплая, мягкая, маслянистая, сладковатая, «приготовленная и сервированная близкими» — эти слова описывают принципы восстанавливающего питания. Такая еда легко переваривается, согревает. Мама отдыхает и кормит новорожденного. Еду готовит ближайший женский круг. Благодаря такой заботе мама сохраняет здоровье и восстанавливается, чтобы в дальнейшем заботится о ребенке, детях, семье, и общине.

В «Накормим Маму» мы понимаем, как важна забота и поддержка в послеродовой период. Еда – один из самых простых и действенных способов позаботиться о маме. Мы готовим согревающие, питающие, восстанавливающие и вкусные блюда и доставляем к вашим дверям.