Перечислим основные принципы лечебного питания традиционной китайской медицины.

Китай имеет давнюю историю лечебной кулинарии и мы активно применяем ее в приготовлении нашей еды.

Четыре принципа

  1. Объем принимаемого за один раз блюда не должен быть слишком большим.
    При правильном употреблении пищи человек не чувствует ни голода, ни сытости. Переедание вредит селезенке и желудку.
  2. Психологический настрой.
    Необходимо принимать пищу сосредоточенно, в позитивном настроении, тщательно пережевывать и медленно глотать.
    Дать возможность вкусовым рецепторам полноценно передавать сигналы в мозг. Пусть каждая клеточка организма участвует в процессе.
  3. Эффективность.
    Лечебное питание действует мягко и постепенно. Поэтому принимать его нужно в течение длительного периода.
  4. Компоненты лечебного блюда.
    В китайской фармакопее существует принцип несовместимости лекарств. Поэтому есть продукты которые НЕ стоит употреблять совместно.


Например:

  • говядину — с каштанами, просом и медом;
  • свинину — с гречкой, соевыми бобами и креветками;
  • баранину — с соевым соусом, тыквой, гречневой мукой и сыром;
  • курятину — с горчицей, клейким рисом, а также хризантемой, если кто-то пьет чай!;
  • утятину — с грецкими орехами;
  • крольчатину — с китайской капустой, курицей, горчицей и цедрой мандарина;
  • куриные яйца не заедают хурмой! — это приводит к образованию камней;
  • шпинат — с пореем;
  • огурцами не стоит дополнять овощи, богатые витамином С — помидоры, стручковый перец;
  • морковь лучше употреблять отдельно или в составе мясных блюд. Не сочетается с помидорами, редькой, стручковым перцем, салатом обыкновенным, а также гранатом;
  • чай противопоказан людям, страдающим малокровием и принимающим препараты железа. Им нельзя запивать препараты, содержащие женьшень и другие тонизирующие средства.