Перечислим основные принципы лечебного питания традиционной китайской медицины.
⠀
Китай имеет давнюю историю лечебной кулинарии и мы активно применяем ее в приготовлении нашей еды.
Четыре принципа
- Объем принимаемого за один раз блюда не должен быть слишком большим.
При правильном употреблении пищи человек не чувствует ни голода, ни сытости. Переедание вредит селезенке и желудку. - Психологический настрой.
Необходимо принимать пищу сосредоточенно, в позитивном настроении, тщательно пережевывать и медленно глотать.
Дать возможность вкусовым рецепторам полноценно передавать сигналы в мозг. Пусть каждая клеточка организма участвует в процессе. - Эффективность.
Лечебное питание действует мягко и постепенно. Поэтому принимать его нужно в течение длительного периода. - Компоненты лечебного блюда.
В китайской фармакопее существует принцип несовместимости лекарств. Поэтому есть продукты которые НЕ стоит употреблять совместно.
⠀
Например:
- говядину — с каштанами, просом и медом;
- свинину — с гречкой, соевыми бобами и креветками;
- баранину — с соевым соусом, тыквой, гречневой мукой и сыром;
- курятину — с горчицей, клейким рисом, а также хризантемой, если кто-то пьет чай!;
- утятину — с грецкими орехами;
- крольчатину — с китайской капустой, курицей, горчицей и цедрой мандарина;
- куриные яйца не заедают хурмой! — это приводит к образованию камней;
- шпинат — с пореем;
- огурцами не стоит дополнять овощи, богатые витамином С — помидоры, стручковый перец;
- морковь лучше употреблять отдельно или в составе мясных блюд. Не сочетается с помидорами, редькой, стручковым перцем, салатом обыкновенным, а также гранатом;
- чай противопоказан людям, страдающим малокровием и принимающим препараты железа. Им нельзя запивать препараты, содержащие женьшень и другие тонизирующие средства.