Съел яйцо — добавил каплю крови.

Факт — приготовление яиц не снижает их ценностных качеств, а биодоступность некоторых веществ наоборот повышается, например биотина (витамин В7).

Но, чем дольше готовится яйцо, тем труднее и дольше оно переваривается.

Важные свойства яиц

  • Яйца богаты белками и жирами — 38% мононенасыщенные жирные кислоты
    16% полиненасыщенные жк.
  • Яичный белок усваивается гораздо лучше мясного!
  • Яйца — источник длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для мозга и зрения.
  • Содержат биотин, холин, фолиевую кислоту, йод и железо, лютеин, фосфор, селен.
  • Желток — источник витамина Д.
  • Витамины В2, В12, В5 — необходимы для обмена веществ, зрения, иммунной и нервной системы, функции кроветворения.

Недостаток витамина В12 встречается у вегетарианцев.

— Витамин А легко усваивается из яиц, так как является жирорастворимым. Важен для иммунной системы, зрения и кожи.

— Витамин E, важный для здоровья репродуктивной, нервной и мышечной системы;

В китайской медицине, яйца назначаются для успокоения и питания малыша, при угрозе выкидыша.

Относятся к сладким, нейтральным продуктам, питающим инь, увлажняющим сухость.

Помогают восстанавливать баланс при бессоннице, поносах, особенно после родов, маточных кровотечениях, общей слабости после родов и не только, головокружении.

Какие яйца есть и когда?

  • При апатиях, подавленном настроении, угрозе выкидыша китайцы советуют куриные яйца.
  • Для питания и восполнения энергии поджелудочной железы и селезенки — гусиные.
  • При слабости организма после родов и после длительных заболеваний, при головокружениях и повышенной утомляемости — перепелиные.


Помните, белок — это аллерген. Вводите в рацион после родов постепенно, а в рацион детей — с микродоз.

В нашем праздничном меню мы использовали только перепелиные яйца, а по запросу мам и вовсе не добавляли в салат.