Съел яйцо — добавил каплю крови.
⠀
Факт — приготовление яиц не снижает их ценностных качеств, а биодоступность некоторых веществ наоборот повышается, например биотина (витамин В7).
⠀
Но, чем дольше готовится яйцо, тем труднее и дольше оно переваривается.
Важные свойства яиц
- Яйца богаты белками и жирами — 38% мононенасыщенные жирные кислоты
16% полиненасыщенные жк. - Яичный белок усваивается гораздо лучше мясного!
- Яйца — источник длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для мозга и зрения.
- Содержат биотин, холин, фолиевую кислоту, йод и железо, лютеин, фосфор, селен.
- Желток — источник витамина Д.
- Витамины В2, В12, В5 — необходимы для обмена веществ, зрения, иммунной и нервной системы, функции кроветворения.
Недостаток витамина В12 встречается у вегетарианцев.
⠀
— Витамин А легко усваивается из яиц, так как является жирорастворимым. Важен для иммунной системы, зрения и кожи.
⠀
— Витамин E, важный для здоровья репродуктивной, нервной и мышечной системы;
⠀
В китайской медицине, яйца назначаются для успокоения и питания малыша, при угрозе выкидыша.
⠀
Относятся к сладким, нейтральным продуктам, питающим инь, увлажняющим сухость.
⠀
Помогают восстанавливать баланс при бессоннице, поносах, особенно после родов, маточных кровотечениях, общей слабости после родов и не только, головокружении.
Какие яйца есть и когда?
- При апатиях, подавленном настроении, угрозе выкидыша китайцы советуют куриные яйца.
- Для питания и восполнения энергии поджелудочной железы и селезенки — гусиные.
- При слабости организма после родов и после длительных заболеваний, при головокружениях и повышенной утомляемости — перепелиные.
⠀
Помните, белок — это аллерген. Вводите в рацион после родов постепенно, а в рацион детей — с микродоз.
⠀
В нашем праздничном меню мы использовали только перепелиные яйца, а по запросу мам и вовсе не добавляли в салат.