Почему в наших блюдах мы делаем акцент на продукты содержащие легкоусвояемое железо?
⠀
Железо участвует в метаболических процессах, его нехватка — анемия — может вызывать симптомы:
- сухость кожи, бедность, трещины и шелушение кожи;
- волосы ломкие, секущиеся, выпадающие, рано седеющие;
- ногти ломкие, тонкие, с поперечной исчерченностью, ложкообразно вогнутые;
- изменение слизистых оболочек: трещины в углах рта, стоматиты, сухость влагалища;
- поражение слизистой жкт;
- вкусовых и обонятельные извращения;
- склонность к гипотонии, тахикардии, одышке;
- высокая инфекционная заболеваемость;
- функциональная недостаточность печени: снижены белки, продуцируемые печенью;
- хроническая усталость: снижение концентрации железа в головном мозге, которое ведёт к эмоциональным нарушениям.
И не только.
⠀
Поэтому продукты, содержащие легкоусвояемое железо необходимы в рационе женщины ежедневно.
⠀
Важно!
Есть продукты, содержащие вещества, мешающие усвоению железа.
⠀
Железо легко связывается с фитатами, кальцием, фосфатами, полифенолами, оксалиновой кислотой, что делает невозможным его усвоение.
⠀
Эти соединения находятся в тех продуктах, которые мы привыкли употреблять не только ежедневно, но и ежечасно — чай, кофе, молоко.
⠀
Большое количество пищевых волокон также мешает всасыванию железа, например отруби.
⠀
Фитиновая кислота содержится в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Поэтому сами по себе они не могут служить источниками железа, но, если к ним присоединить мясо, то ситуация резко улучшается.
⠀
Также в хлебе, который сделан небезопасным способом, железо не усваивается, а в хлебе на закваске или даже на дрожжах, железо легко переходит в организм. Наш хлеб на закваске и соответствует полезным характеристикам.