Почему в наших блюдах мы делаем акцент на продукты содержащие легкоусвояемое железо?

Железо участвует в метаболических процессах, его нехватка — анемия — может вызывать симптомы:

  • сухость кожи, бедность, трещины и шелушение кожи;
  • волосы ломкие, секущиеся, выпадающие, рано седеющие;
  • ногти ломкие, тонкие, с поперечной исчерченностью, ложкообразно вогнутые;
  • изменение слизистых оболочек: трещины в углах рта, стоматиты, сухость влагалища;
  • поражение слизистой жкт;
  • вкусовых и обонятельные извращения;
  • склонность к гипотонии, тахикардии, одышке;
  • высокая инфекционная заболеваемость;
  • функциональная недостаточность печени: снижены белки, продуцируемые печенью;
  • хроническая усталость: снижение концентрации железа в головном мозге, которое ведёт к эмоциональным нарушениям.

И не только.

Поэтому продукты, содержащие легкоусвояемое железо необходимы в рационе женщины ежедневно.

Важно!
Есть продукты, содержащие вещества, мешающие усвоению железа.

Железо легко связывается с фитатами, кальцием, фосфатами, полифенолами, оксалиновой кислотой, что делает невозможным его усвоение.

Эти соединения находятся в тех продуктах, которые мы привыкли употреблять не только ежедневно, но и ежечасно — чай, кофе, молоко.

Большое количество пищевых волокон также мешает всасыванию железа, например отруби.

Фитиновая кислота содержится в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Поэтому сами по себе они не могут служить источниками железа, но, если к ним присоединить мясо, то ситуация резко улучшается.

Также в хлебе, который сделан небезопасным способом, железо не усваивается, а в хлебе на закваске или даже на дрожжах, железо легко переходит в организм. Наш хлеб на закваске и соответствует полезным характеристикам.