Неужели во время приготовления продукт только теряет свои полезные свойства и ничего не приобретает?
⠀
Когда на полках магазинов круглый год доступны свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень…
⠀
Когда вокруг говорят о пользе и важности их употребления…
⠀
Так сложно отказаться от них в пользу приготовленной еды. Но, давайте рассмотрим тему подробнее.
Белки
Белки при нагревании свертываются. Теряют способность удерживать воду, именно поэтому масса рыбы, мяса и птицу уменьшается. Структура белковых молекул разрушается, что благоприятно для людей, которые плохо переваривают белки.
Углеводы
При нагревании крахмала с небольшим количеством воды, происходит его клейстеризация. Сырой крахмал не усваивается организмом человека. Поэтому многие крахмалистые продукты подвергаются тепловой обработке.
А вот клетчатка изменяется незначительно. Набухает и становится пористее, что облегчает ее усваивание.
Жиры
При нагревании жиры из продуктов вытапливаются. При варке до 40% переходит в бульон. Сильные изменения жира происходят при жарке.
⠀
Поэтому при приготовлении блюд мы используем тушение, варку и запекание.
Витамины
Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) отлично сохраняются при нагревании.
Витамин А содержится в батате, брокколи, тыкве, моркови, абрикосах, мясе, печени, рыбе.
⠀
Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, рыбе, икре.
⠀
Витамином К богаты почти все овощи зеленого цвета, яйца, печень, финики, чернослив, яблоки, груши.
⠀
Витамином Е богаты орехи, сливочное масло, яйца.
⠀
Водорастворимые витамины более устойчивы при нагревании в кислой среде, а вот в щелочной или нейтральной их потери больше.
⠀
Поэтому варить бобовые с добавлением соды мы не рекомендуем. Такой способ сокращает время приготовления, но снижает содержание витаминов и белка.
⠀
Витамины группы В есть в бобовых, мясе, субпродуктах, орехах, яйцах, некоторых крупах, водорослях.
⠀
Сильнее всего разрушается витамин С. Чтобы снизить эти потери, закладывайте продукты в горячую воду и варите с закрытой крышкой. При варке витамин С частично переходит в отвар.
Витамином С богаты ягоды, фрукты, листовые овощи, перец, томаты.
Минеральные вещества
Максимальные потери минеральных веществ: калий, натрий, фосфор, железо, меди, цинка, при варке в большом количестве воды, так как они переходят в бульон.
⠀
Поэтому наши бульоны и отвары – лучшие суперфуды в восстановительном периоде.
⠀
Надеюсь, теперь вам не так страшно отказаться от свежих салатов и сочных фруктов на несколько недель, пока тело не согреется и не вернет затраченную во время родов энергию?
⠀
Ваша Айгуль.