Неужели во время приготовления продукт только теряет свои полезные свойства и ничего не приобретает?

Когда на полках магазинов круглый год доступны свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень…

Когда вокруг говорят о пользе и важности их употребления…

Так сложно отказаться от них в пользу приготовленной еды. Но, давайте рассмотрим тему подробнее.

Белки

Белки при нагревании свертываются. Теряют способность удерживать воду, именно поэтому масса рыбы, мяса и птицу уменьшается. Структура белковых молекул разрушается, что благоприятно для людей, которые плохо переваривают белки.

Углеводы

При нагревании крахмала с небольшим количеством воды, происходит его клейстеризация. Сырой крахмал не усваивается организмом человека. Поэтому многие крахмалистые продукты подвергаются тепловой обработке.
А вот клетчатка изменяется незначительно. Набухает и становится пористее, что облегчает ее усваивание.

Жиры

При нагревании жиры из продуктов вытапливаются. При варке до 40% переходит в бульон. Сильные изменения жира происходят при жарке.

Поэтому при приготовлении блюд мы используем тушение, варку и запекание.

Витамины

Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) отлично сохраняются при нагревании.
Витамин А содержится в батате, брокколи, тыкве, моркови, абрикосах, мясе, печени, рыбе.

Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, рыбе, икре.

Витамином К богаты почти все овощи зеленого цвета, яйца, печень, финики, чернослив, яблоки, груши.

Витамином Е богаты орехи, сливочное масло, яйца.

Водорастворимые витамины более устойчивы при нагревании в кислой среде, а вот в щелочной или нейтральной их потери больше.

Поэтому варить бобовые с добавлением соды мы не рекомендуем. Такой способ сокращает время приготовления, но снижает содержание витаминов и белка.

Витамины группы В есть в бобовых, мясе, субпродуктах, орехах, яйцах, некоторых крупах, водорослях.

Сильнее всего разрушается витамин С. Чтобы снизить эти потери, закладывайте продукты в горячую воду и варите с закрытой крышкой. При варке витамин С частично переходит в отвар.
Витамином С богаты ягоды, фрукты, листовые овощи, перец, томаты.

Минеральные вещества

Максимальные потери минеральных веществ: калий, натрий, фосфор, железо, меди, цинка, при варке в большом количестве воды, так как они переходят в бульон.

Поэтому наши бульоны и отвары – лучшие суперфуды в восстановительном периоде.

Надеюсь, теперь вам не так страшно отказаться от свежих салатов и сочных фруктов на несколько недель, пока тело не согреется и не вернет затраченную во время родов энергию?

Ваша Айгуль.