Мы не устаём говорить об этом!⠀
Маслянистость пищи — один из главных принципов восстанавливающего питания.⠀
Термин мы заимствовали из аюрведы, где процедуры внутреннего и внешнего промасливания после родов обязательны.⠀
В нашей культуре жирная пища ассоциируется с лишним весом и высоким холестерином. Поэтому захотелось написать о роли жира в организме.⠀
Итак, у жиров есть несколько очень важных функций. Природа неспроста устроена таким образом, чтобы вкус жирной пищи был притягателен.⠀
Регуляторная функция
Жировые клетки участвуют в кроветворении: входят в состав костного мозга, формируют микроокружение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и обеспечивают их питательными веществами, пока те развиваются. А в послеродовом периоде это очень важно.⠀
Защита внутренних органов
Жировая оболочка служит «подушкой» при ударах и встрясках.
Это значит, что все органы, например сердце и даже крупные сосуды, частично или полностью окружены жировой тканью.⠀
Что с одной стороны, помогает закрепить органы на «правильных» местах, а с другой — защищает от повреждений при ударах.⠀
Энергетическое обеспечение
Жирные кислоты несут высокую энергетическую ценность — 9 ккал на 1 г по сравнению с белками и углеводами — 4 ккал на 1 г и снабжают нас энергией.⠀
Но, суточное количество жиров в рационе не должно превышать 20%, и поступать он должен из качественных источников.⠀
Защита от переохлаждения
При недостатке жиров в организме, телу нечем компенсировать теплопотери не только в холодное времени года, но и при разнице температур, например тела и воды.⠀
Жировой слой помогает не терять тепло при низких температурах.
Поэтому у представителей северных народов жировая прослойка в среднем толще, чем у южных.⠀
Важно поддерживать баланс жиров.⠀
Усвоение витаминов и минералов
Тот запас прочности и здоровья, который имеет наше тело, во многом зависит от способности жира участвовать во всасывании полезных элементов в стенки кишечника и дальнейшей их транспортировки ко всем внутренним органам.⠀
Жирорастворимые витамины А, D, Е, К, без жиров не усвоятся, поэтому морковный сок мы в детстве пили со сливками.⠀