В детстве каждое лето я проводила в деревне у бабушки.
⠀
Если закрыть глаза и попробовать окунуться в те времена, то неизменными будут теплый вкусный хлеб из печи, ненавистная кружка парного молока перед сном и плохо помытая в бочке с дождевой водой морковка, тайком сорванная с грядки.
⠀
И, конечно, теплые объятия моей бабушки, и наши с ней душевные беседы.
⠀
Я — единственная внучка, может поэтому бабушка с увлечением старалась рассказать обо всех женских тайнах и секретах.
⠀
Часто это происходило во время наших совместных приготовлений еды.
К секретам выпечки хлеба меня допустили не сразу.
⠀
Сначала я только воротила нос от кислого запаха хмелевой закваски, которую заваривали раз в неделю. А бабушка терпеливо рассказывала, как получила эту закваску от своей мамы, как спасала ее, когда та чуть не испортилась, и конечно о том, что она живая и ее надо кормить, и она очень любит хмель.
⠀
Когда я чуть подросла, бабушка допустила меня к приготовлению пирожков из остатков хлебного теста. Ох, как я была горда своими первыми кривыми пирожками!
⠀
Чуть позже мне разрешили месить тесто. Помню, как неприятно было первые минуту дотрагиваться до него, и как с легкой усмешкой, но ободряюще кивала головой бабуля.
⠀
А потом я с азартом месила его, предвкушая момент, когда оно само станет отлипать от рук.
⠀
Немного жаль, что, когда бабушка решила допустить до полного процесса выпечки хлеба, мысли мои были заняты совсем другим.
⠀
Ну и немудрено, ведь я уже была подростком) Я нехотя вставала на рассвете, и с облегчением возвращалась в постель, когда доставали из печи большие караваи хлеба.
⠀
Бабушка пекла хлеб до глубокой старости только на натуральной закваске. А быстрые дрожжи и покупной хлеб не признавала совсем.
⠀
Изучая финансовую грамоту в институте, а потом работая в инвестиционной компании, я даже представить не могла, что знания, с которыми так щедро делилась бабушка, мне когда-либо пригодятся.
⠀
Но когда родилась моя дочь, так отчаянно захотелось побольше настоящего и живого. Так хлеб на натуральной закваске вернулся в мою жизнь.
⠀
И с улыбкой я вспоминала советы бабушки, понимая, что всему есть научное объяснение.
⠀
А вот и несколько секретов:
- Чем дольше месишь тесто, тем крепче будет семья!
На самом деле тесто так насыщается кислородом, а газы, выделяемые микроорганизмами, равномерно распределяются, и хлеб получается пористый и губчатый.
А у женщины во время долгого замеса есть возможность побыть наедине с собой, успокоить свои чувства и эмоции. Получается мини-медитация) - Тесто надо месить только руками, чтобы приручить, тогда и хлеб не будет капризничать.
На самом деле на наших руках живут молочнокислые бактерии, которые при замесе попадают в тесто, и именно благодаря им вкус хлеба получается такой насыщенный и глубокий, а при хранении он не покрывается плесенью. - Готовый хлеб после печки должен отдохнуть и привыкнуть к семье, которую он будет кормить, поэтому есть горячий хлеб нельзя.
На самом деле во время остывания процесс выпекания хлеба продолжается, и из него выходит лишняя влага, благодаря чему хлеб потом долго не черствеет.
⠀
Когда я продумывала структуру нашего меню, я без сомнений включила в него буханку ароматного хлеба. Ведь это не только отличный перекус в тандеме с нашими паштетами, но и символ тепла, заботы и уюта.